KONTENISLAM.COM - Ahli hukum tata negara, Refly Harun, menanggapi pernyataan Letjen TNI Dudung Abdurachman soal suasana di ruang rapat dengar pendapat (RDP) DPR RI.
Dudung mengatakan seringkali anggota DPR menanyakan sesuatu yang berada di luar topik yang diagendakan untuk dibicarakan.
Refly Harun sependapat dengan pernyataan Dudung soal tidak fokusnya anggota DPR saat menggelar rapat dengar pendapat.
“Soal pernyataan Dudung, pernyataan atau pertanyaan suka mengada-ada, menurut saya tidak salah juga,” ujar Refly di kanal YouTube-nya pada Jumat (9/9).
Ia memperhatikan saat rapat dengar pendapat anggota DPR tampak tidak fokus dan menanyakan hal di luar topik yang dibicarakan.
Pakar hukum tata negara ini lantas menduga anggota DPR tersebut banyak mendapat titipan atau sengaja menunjukkan kekuatannya.
Itu karena, pelaksanaan rapat dengar pendapat saat ini disiarkan secara live ata langsung sehingga dinilai anggota DPR ingin menunjukkan kekuatannya.
“Kadang-kadang kalau kita lihat rapat dengar pendapat, para anggota DPR itu mereka nggak fokus. Kadang-kadang kemana-mana. Kenapa kemana-mana? Kayaknya banyak titipan-ada titipan juga- atau kalau ada mau show a force karena live,” ujar Refly.[wartaekonomi]